ЦБ отозвал лицензию у московского «Апабанка»

Банк России отозвал лицензию у Аграрного профсоюзного акционерного коммерческого банка «Апабанк» (Москва). Он занимает 369 место в банковской системе страны.

По данным ЦБ, «Апабанк» занижал величину необходимых к формированию резервов и завышал стоимость имущества для улучшения финансовых показателей и сокрытия реального финансового положения. «Отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков и реальной стоимости учтенной на балансе недвижимости по требованию Банка России выявило снижение (более 40%) капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов»,— отмечено в сообщении регулятора. Также банк нарушал федзаконы, регулирующие банковскую деятельности и нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятор не раз применял к нему меры в течение последних 12 месяцев. Кроме того, 70% кредитного портфеля «Апабанка» представлено проблемными ссудами.

Регулятор аннулировал лицензию на также аннулировал лицензию на осуществление профессиональной деятельности банка на рынке ценных бумаг. «Апабанк» не является участником системы страхования вкладов.